10 летний юбилей первого мобильного вируса

В далеком 2004 году был создан первый вирус для мобильных телефонов под названием Cabir. В те времена мобильные телефоны были редкостью, и вирус был быстро изолирован. Однако с развитием популярности мобильной связи злоумышленники все чаще стали создавать зловредов для мобильных устройств. Антивирусные лаборатории в 2013 году зафиксировали настоящий взрыв вредоносного ПО для мобильных устройств.

Логика злоумышленников достаточно проста – если пользователи стационарных ПК и ноутбуков уже привыкли устанавливать антивирусные комплекс, например Доктор Веб или AVG, то владельцы смартфонов и планшетов еще не осознали всей степени угрозы и не устанавливают даже бесплатные версии антивирусных программ. Этой незащищенностью и пользуются злоумышленники.

 

Вирусы для мобильных телефонов прошли тот же путь эволюции, что и для стационарных ПК, но в более сжатые сроки. Возможность оплачивать услуги через смартфон, и вести финансовые операции сделала владельцев смартфонов очередной мишенью злоумышленников. По данным независимых антивирусных лабораторий на данный момент существует более 300 типов вирусов только для системы Android, и более 400 000 вредоносных приложений. Давайте поэтапно отследим эволюцию вредоносного ПО для мобильных устройств.

2004 год – первый блин

Был создан первый червь для мобильных устройств под названием – Cabir. На экране зараженного телефона появлялась надпись “Cabir”, и впоследствии вирус мигрировал на все устройства, которые были подключены к зараженному телефону.

2005 – наработка опыта

В этом году массовое заражение пользователей мобильной связи велось при помощи вируса CommWarrior, который распространялся при помощи популярных в то время MMS сообщений. Было заражено более 115 000 телефонов.

2006 – тяжелая артиллерия

Именно с этого года злоумышленники всерьез “взялись” за мобильную отрасль. В этом году была запущена первая троянская программа – RedBrowser, которая скрывалась под мобильным приложением и атаковала Java. Таким образом, троян смог поразить на порядок больше устройств, чем в предыдущих случаях. Для избегания неприятностей, связанных с заражением мобильных устройств, или другого оборудования настоятельно рекомендуем использовать бесплатные либо пробные версии антивирусных программ, которые смогут надежно защитить ваше устройство от злоумышленников.

Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Количество голосов: 1
Загрузка...
Просмотров: 686
Оставить комментарий